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Spargel richtig kochen – in 9 Schritten zum perfekten Spargel

Endlich ist es wieder soweit, die Spargel-Saison hat angefangen, doch damit fangen die Probleme erst an, denn Spargel richtig kochen ist kein allzu leichtes Unterfangen. Aus diesem Grund nun ein paar Tipps und Tricks damit das Spargel-Essen zu einem Gourmet-Menü wird und nicht zu einem zähen und bitteren Spargel-Desaster.

Wie erkenne ich frischen Spargel?

Von Anfang April bis Ende Juni geht die Spargel-Saison, somit hat man nicht allzu viel Zeit sich an dieser Köstlichkeit zu berauschen. Die richtige Zubereitung ist das A und O für ein schmackhaftes Mahl, egal ob man nun weißen, violetten oder grünen Spargel bevorzugt. Am Besten ist es, wenn man ganz frischen Spargel bekommt, möglichst morgens gestochen und noch am selben Tag im Kochtopf, denn dadurch behält der Spargel nicht nur seine Frische sondern auch den Geschmack. Frischer Spargel sollte nicht muffig riechen und es sollte, wenn man die Enden zusammen presst, ein wenig Saft austreten. Ein weiteres Indiz für frischen Spargel ist, wenn man die Stangen aneinander reibt und sie dabei quietschen. Möchte man den Spargel doch nicht sofort verzehren, sollte man den Spargel in ein feuchtes Tuch einwickeln und möglichst an einem feuchten und dunklen und kühlen Platz lagern.

Zubereitung von Spargel

Schritt 1: Spargel gründlich waschen

Schritt 2: weißer Spargel wird vom Ende des Spargelkopfes bis hin zur Schnittstelle geschält, hierfür eignet sich ein Spargelschäler, oder alternativ auch ein Kartoffelschäler. Grüner Spargel wird erst ab dem unteren Drittel geschält

Schritt 3: sorgfältig schälen und keine Stelle auslassen, denn die Schale wird beim Kochen nicht weich

Schritt 4: Entfernung der holzigen Enden , ca. 1-2 cm

Schritt 5: Spargel nun in einem speziellen Spargeltopf kochen, oder, wenn dieser nicht vorhanden ist, die Spargelstangen am Besten mit einem Faden zusammen binden, so lassen sich die Stangen später besser herausholen

Schritt 6: Entweder in Salzwasser kochen, oder in einem Spargelfond, dieser besteht aus den Abschnitten und der Schale, die in kaltem Wasser langsam erhitzt werden und dann eine halbe Stunde köcheln müssen, bevor man das Ganze abseihen kann

Schritt 7: Spargelstangen nur soweit mit Wasser oder Fond bedecken, so dass die Köpfe noch raus schauen, denn diese werden am Schmackhaftesten, wenn sie nur durch den Dampf gegart werden, wer den Spargel nur mit Salzwasser kocht, kann dem Wasser noch zusätzlich Zucker, Weißwein oder Butter beimengen, je nach Geschmack

Schritt 8: weißer Spargel sollte, je nach dicke der Stangen, 10 bis 20 Minuten köcheln, grüner Spargel benötigt nur 5- 15 Minuten, die richtige zeit hängt auch davon ab, wie man den Spargel am liebsten mag, al dente oder doch ein wenig matschig

Schritt 9: Spargel aus dem Wasser holen und servieren

Beilagen für ein perfektes Spargelessen

Viele Spargelesser genießen die Köstlichkeit am Liebsten mit Pellkartoffeln und ein wenig Butter. Der Klassiker schlechthin ist jedoch Spargel mit Sauce hollandaise oder Béarnaise und dazu Schinken, ob geräucherter, Parma- oder Serranoschinken hängt allein vom eigenen Geschmack ab. Weitere tolle und außergewöhnliche Rezepte finden sich im GU Ratgeber „Spargel“ von Cornelia Schinharl, erhältlich bei amazon.de für 7, 50 Euro. Jetzt steht einer vollkommenen Spargelzeit nichts mehr im Wege.

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