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Steak braten: richtige Zubereitung

Endlich ist sie da, die Grillsaison, stellt sich nur, wie jedes Jahr die Frage, wie brät man eigentlich ein Steak richtig? Zum Einen hängt die Lösung dieses Rätsels natürlich davon ab, wie man sich sein Steak wünscht, ob englisch, also blutig, medium blutig, mitteldurch oder ganz durch, bei allen kommt es nur auf den richtigen Zeitpunkt an.

Steak richtig braten in 4 Schritten

Wer für sich ein perfektes Steak braten möchte, der muss nicht erst am Herd auf bestimmte Tipps und Tricks achten, denn es fängt schon viel früher an, nämlich beim Einkauf des Fleisches. Fleisch ist nicht gleich Fleisch, somit muss schon ein recht geübtes Auge her, um die Spreu vom Weizen zu trennen.

Schritt 1:
Für ein Rindersteak sollte das Fleisch möglichst aus dem Rumpsteak oder aus dem Entrecote geschnitten sein, wobei auch Hüftsteak und Rinderfilets sehr gut schmecken. Das Steak sollte mindestens zwei, besser drei Zentimeter dick sein. Wer sich nicht sicher ist, sollte beim Fleischer seines Vertrauens nachfragen, was sich am besten eignet.

Schritt 2:
Nehmen sie das Fleisch und lassen sie es ungefähr zehn Minuten an der frischen Luft atmen. Nun mit einem scharfen Messer quer zur Faser entsprechend große Stücke aus dem Fleischstück schneiden, wer sich unsicher ist, der kann dies auch vom Metzger machen lassen. Ist beim Rumpsteak ein Fettrand vorhanden, schneiden sie diesen ein, aber nicht das Fleisch, sondern nur den Fettrand. Jetzt wird das Steak gründlich unter fließendem Wasser abgewaschen und trocken getupft, so dass es vollständig trocken ist.

Schritt 3:
Ein wenig Olivenöl in eine Pfanne geben, aber nur so viel, dass ein leichter Film auf dem Boden ist, überschüssiges Fett mit einem Tuch wegnehmen. Die Pfanne muss nun ordentlich erhitzt werden, richtig heiß sein, damit sich die Fleischporen so schnell wie möglich schließen können beim Hereinlegen und kaum Bratensaft raustreten kann. Niemals das Steak mit einer Gabel in die Pfanne legen, sondern besser einen Bratenwender benutzen.

Schritt 4:
Bei großer Hitze wird das Steak nun von jeder Seite eine Minute lang gebraten, wobei sich die Zeit nach dem Stadium richtet, welches das Fleisch haben sollte, deswegen hier eine Liste bei einem 3 Zentimeter dicken Steak:
englisch (blutig): 2 Minuten
medium-englisch: 2,5 – 3 Minuten
medium: 3,5 Minuten
durch: 4 – 6 Minuten
Um zu testen, wie weit das Steak ist, kann man es kurz mit dem Bratenwender ein wenig drücken, wenn jetzt noch Bratensaft austritt, ist es wohl eher englisch als medium. Nun noch das Steak auf vorgewärmte Teller legen, Salz und Pfeffer auf den Tisch und schon ist das perfekte Rindersteak fertig.

Was passen für Beilagen zu einem Steak?

Perfekt zu einem leckeren Rindersteak passt ein frischer grüner Salat und Weißbrot. Weiterhin sind Kräuter-Butter-Baguettes aus dem Ofen oder Folienkartoffeln mit Quark äußerst schmackhaft. Für Fast-Food Fans passen natürlich auch Pommes frites optimal zu einem herzhaften Steak. Letztlich ist es natürlich eine Frage des individuellen Geschmackes, genau wie die Frage, wie durch es denn sein darf.

Bon appetit!

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