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Edelstahl oder beschichtete Pfanne – welche ist besser?

Ob eine Edelstahlpfanne oder eine beschichtete Pfanne besser ist kann man pauschal nicht beantworten, da es immer darauf ankommt wer und vor allem was zubereitet werden soll.

Beschichtete Pfannen für Fisch, Ei und Gemüse

Eine mit Teflon überzogene Pfanne ist besonders für Nahrung geeignet, die schonend gegaart werden muss. Gemüse, Fisch und Pfannkuchen sind in ihr bestens aufgehoben, da die Anti-Haft-Beschichtung dafür sorgt, dass nichts an der Pfanne kleben bleibt. Eine Benutzung bei übermäßiger Hitze würde dem Material sogar Schaden zufügen.

Wichtiger Vorteil, besonders für Menschen die auf ihre Ernährung achten, ist das man in einer beschichteten Pfanne nur wenig Fett zum kochen braucht. Es reicht sogar ein Fettzerstäuber völlig aus, der die Oberfläche lediglich mit einer dünnen Schicht benetzt.

Bei der Pflege sollte man vorsichtig vorgehen. Die Anti-Haft Schicht ist kein Freund von kratzigen Schwämmen oder Bürsten. Sie wird durch das Rubbel der Borsten zerstört und vorbei ist es mit Pfannkuchen, sie sich ganz leicht wenden lassen. Daher sollte man nur einen weichen Lappen und wenig Spülmittel verwenden um die Pfanne zu reinigen. Bei starker Verschmutzung hilft es sie vor der Säuberung mit ein wenig Wasser stehen zu lassen und den Dreck so auf zuweichen.

Edelstahlpfanne halten auch hohen Temperaturen Stand

Fleisch bekommt in einer Pfanne aus Edelstahl eine leckere Kruste und Schmorgerichte werden besonders schmackhaft. Besonders praktisch ist eine Pfanne mit einem hitzebeständigen Griff. So kann man zum Beispiel ein Steak erst scharf anbraten und dann zum weiter garen in den Ofen stellen. Der Edelstahl nimmt davon keinen Schaden und das Fleisch bleibt schön saftig.

Für Menschen, die auf jede Kalorie acht geben, ist diese Pfanne jedoch nicht unbedingt geeignet, da man unbedingt Fett braucht, damit in ihr nicht das gut Stück Fleisch fest brät. Das Fett gibt man am besten erst in die Pfanne, wenn diese bereits heiß ist. Das Fleisch klebt dann zwar für einen kurzen Moment fest, löst sich aber bei einem guten Produkt durch das sich verteilende Fett schnell wieder ab.

Auch Fleisch kann man natürlich in einer beschichteten Pfanne braten, es wird jedoch durch die geringere Hitze nicht so kross.

Bei der Pflege sind Edelstahlpfannen wenig anspruchsvoll. Viele kann man sogar mit in die Spühlmaschine geben. Zerkratzen sollte man sie jedoch auch nicht, da man später beim Braten mehr Öl oder Butter bräuchte um die Furchen zu füllen. Ein normaler Geschirreinigungsschwamm reicht aber völlig aus.

Grundsätzlich gilt jedoch, dass man sich nach den jeweiligen Reinigungsangaben des Herstellers richten sollte. Dann kann man nichts falsch machen und hat lange Freude an den Kochutensilien.

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