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Ernährung während des Stillens

Während des Stillens machen sich viele Mütter Gedanken darüber, ob ihre Ernährung sinnvoll ist und ob es nicht besser wäre, auf bestimmte Lebensmittel zu verzichten. Hier nun ein paar Tipps rund um die Ernährung während des Stillens und worauf man besonders viel Aufmerksamkeit legen sollte.

Ernährung während des Stillens – was braucht das Baby?

Während der Schwangerschaft achten viele Mütter auf ihre Ernährung, um dem heranwachsenden Baby auch wirklich alles Gute mitzugeben, was es braucht. Kaum ist die Geburt überstanden fängt das Stillen an und viele Frauen sind ab diesem Zeitpunkt unsicher darüber, was sie nun essen dürfen und was nicht. Ändert sich mit der Geburt etwas, müssen die gleichen Dinge beachtet werden, oder nicht? Im Folgenden nun ein paar Antworten auf diese Fragen.

Im Prinzip müssen Frauen die Stillen während dieser Zeit auf kein Lebensmittel dass ihnen schmeckt verzichten, jedoch sollte man immer einen Blick auf das Kind haben. Stellt man nach dem Verzehr bestimmter Lebensmittel fest, dass das Kind Blähungen oder einen wunden Po bekommen hat, sollte man eventuell auf dieses Essen verzichten. Manche Kinder reagieren auch auf den Verzehr von Knoblauch und Zwiebeln der Mutter, dennoch sollte man deshalb nicht vorab bestimmte Lebensmittel oder Gewürze ausschließen, denn jedes Kind ist ein Individuum mit Vorlieben und Abneigungen. Jedoch sollten Frauen keine Nahrung zu sich nehmen, auf die sie selber allergisch reagieren und möglichst auch keine Speisen mit rohen Eiern oder andere rohe Lebensmittel, etwa Fleisch oder Fisch.

Kalorienzufuhr und Genussmittel

Natürlich brauchen stillende Mütter mehr Kalorien als andere Frauen, dies bedeutet jedoch nicht, wahllos ungesundes Zeug wie Süßigkeiten zu sich zu nehmen. Babys brauchen nahrhafte Muttermilch, somit sollte sich die Mutter auch mit wertvollen Nahrungsmitteln ernähren. Ungefähr 600 bis 800 Kalorien braucht man während der Stillzeit mehr, das ist im Endeffekt nicht wirklich viel. Bei der Auswahl der Lebensmittel sollte darauf geachtet werden, dass es gesund und ausgewogen ist, also am Tag mehrfach Obst und Gemüse, dreimal die Woche Fleisch und ein- bis zweimal Fisch, Nudeln, Reis und Brot als Vollkornvariante.

Bei der Frage nach den Genussmitteln scheiden sich die Geister ein wenig, die einen sind der Meinung, das Kaffee, Tee und vor allem Alkohol während der Stillzeit ein absolutes Tabu darstellen, andere wiederum sind der Meinung, dass der Genuss in geringen Mengen in Ordnung ist. Letztlich muss jede Frau für sich selber entscheiden, welche Ansicht man selber vertritt und sollte bei schwierigen Fragen sich immer an den zuständigen Frauenarzt wenden.

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