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Marzipan Kartoffel selber machen


Wenn die Tage kälter werden, greift man wieder öfter zu etwas Süßem. Selbst gemachte Marzipankartoffeln kommen da gerade recht und sind mit wenigen Zutaten schnell gezaubert.

Marzipankartoffeln – den Klassiker selber machen

Marzipankartoffeln sind der absolute Klassiker unter den Weihnachtssüßigkeiten und dürfen auf keinem Weihnachtsteller fehlen. Wer es aber nicht mehr so lange abwarten möchte, der kann ganz einfach sein eigenes Marzipan kredenzen, in Kakao rollen und fertig sind die leckeren Bällchen. Aber nicht nur zum selber Essen sondern auch als Mitbringsel, verpackt in kleinen Schachteln oder Tüten mit hübscher Schleife eignen sich die Pralinen besonders gut.
Zutaten für selbst gemachte Marzipankartoffeln:

  • 250 g (geschälte) Mandeln
  • 250 g Puderzucker
  • 4 Esslöffel Rosenwasser oder Amaretto
  • eventuell dunkle Schokolade
  • Kakaopulver
  • halbe Mandelkerne

Hat man keine geschälten Mandeln kaufen könne, gibt man die Nüsse für drei Minuten in warmes Wasser. Anschließend löst man die Haut ab. Dies ist notwendig, da das Marzipan sonst bitter schmecken würde. Anschließend trocknet man die Kerne ab und fährt mit Schritt 1 fort.

  1. 1.Als erstes muss man die Mandelkerne in einer Küchenmaschine auf hoher Stufe sehr fein hacken.
  2. 2.Anschließend mischt man den Puderzucker unter. Hat man keinen Puderzucker zur Hand kann man auch normalen Zucker in der Küchenmaschine fein mahlen.
  3. 3.Jetzt folgt das Rosenwasser und wird zu den restlichen Zutaten gegeben. Auch Amaretto eignet sich für den typischen Geschmack.
  4. 4.Sollte der Teig zu klebrig sein, gibt man noch ein wenig Puderzucker zu dem Teig.
  5. 5.Zum Schluss wickelt man das fertige Marzipan in Alufolie und stellt es im Kühlschrank kalt.
  6. 6.Nachdem die Masse ein wenig ausgehärtet ist, formt man kleine Bällchen, die man anschließend in dem Kakaopulver wälzt oder in dunkler Schokolade dippt. Halbe Mandelkerne können als Deko in die Marzipankartoffeln gesteckt werden.

Wenn man keine Küchenmaschine besitzt, kann man aus Marzipanrohmasse gemischt mit Rosenwasser, die Kartoffelrohlinge formen und anschließend ganz normal mit Kakao einpudern.

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