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Germknödel – Eine Wiener Spezialität

Germknödel sind eine Wiener Spezialität. Auch im bayrischen und schwäbischen Raum werden sie oftmals angeboten und gerne verzehrt. Eigentlich werden die Teigknödel, die mit Zwetschkenmus gefüllt sind, mit Mohn, Puderzucker und Butter serviert, doch der Tourismus hat die Variante mit Vanillesoße fest in der Speisekarte etabliert.

Germknödel –Die Zutaten

Zutaten für 4 Personen:

Für den Hefeteig

  • 250 g Weizenmehl
  • 25 g Butter
  • 14 g Hefe (frisch)
  • 10 g Zucker
  • 125 ml Milch
  • 2 Eigelb
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Bio-Zitrone
  • Salz
  • Butter


Für die Füllung

  • 250 g Powidl (ersatzweise Pflaumenmus)
  • 25 g Inländer Rum

Zusätzlich

  • 100 g Graumohn (ersatzweise Blaumohn)
  • 100 g Puderzucker
  • 100 g Butter

Germknödel Rezept – Die Zubereitung


Schritt 1:
Das Mehl wird durch ein Sieb gegeben, damit es eine ganz feine Konsistenz erhält. Danach wird eine Prise Salz hinzugefügt.

Schritt 2:
Die Bio-Zitrone wird gewaschen und ein Hauch ihrer Haut wird abgeraspelt.
Schritt 3:
Die Milch wird auf dem Herd ein wenig erwärmt (nicht zu heiß) und die Hefe wird in ihr aufgelöst. 50 g des Mehls wird hinzugegeben und anschließend mit weiterem Mehl gestaubt. Das Ganze abdecken und für eine halbe Stunde gehen lassen.

Schritt 4:
Nun wird die Butter erhitzt und langsam geschmolzen und anschließend in eine kleine Metallschüssel gegeben. Dort mischt man sie mit dem Puderzucker, Vanillezucker, der Zitronenschale und den beiden Eigelb. Das ganze wird über einem Wasserbad aufgeschlagen (Ei darf nicht gerinnen).

Schritt 5:
Wenn der Teig eine halbe Stunde gestanden hat wird er mit dem restlichen Mehl versehen und mit der geschlagenen Buttermischung zu einem Teig verknetet.

Schritt 6: Der Teig wird in ca. 5 Teile geschnitten und zu kleinen Kugeln geformt. Diese anschließend mit einem Tuch abdecken und eine viertel Stunde gehen lassen.

Schritt 7:
Nach der viertel Stunde die Knödel flach drücken und in die Mitte ca. 1 gehäuften Esslöffel Powidl geben. Den Knödel zusammenklappen und an den Seiten fixieren. Nun wieder in eine Knödelform bringen.

Schritt 8:
Ein Backblech muss nun mit Mehl bestäubt werden und die Knödel werden darauf gelegt. Nochmals eine halbe Stunde mit einem Tuch abgedeckt gehen lassen. Die Knödel müssen richtig aufgehen.

Schritt 9:
Nun wird Salzwasser in einem hohen Topf aufgesetzt.

Schritt 10:
Die Knödel werden nun in das Wasser gegeben, in dem die Knödel auf geringer Temperatur ca. 7 Minuten, bei geschlossenem Deckel, köcheln sollen.

Schritt 11:
Den Deckel öffnen, die Knödel drehen und noch einmal bei geschlossenem Deckel 7 Minuten köcheln lassen.

Schritt 12:
Ein wenig Butter verflüssigen, den Mohn mahlen und mit ein wenig Puderzucker (gesiebt) vermengen.

Schritt 13:
Die Germknödel müssen aus dem Topf genommen werden. Abgetropft können sie auf einem Teller angerichtet werden. Um ein Einfallen der Germknödel zu verhindern, sticht man mehrmals mit der Gabel in die Teigware.

Schritt 14: Am Ende sollte man ein wenig Butter über den Knödel gießen und die Mohn-Zuckermischung herüber geben.


Tipp:
Traditionell ist es nicht, aber wer es mag, der kann sich ein wenig Vanillesoße über den Knödel geben. Diese Variante ist ebenfalls ein Gaumenschmaus.

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