Shopgenau / Haushalt / Rezepte / Apfelkuchen backen – Der Klassiker der Kaffeerunde
 

Apfelkuchen backen – Der Klassiker der Kaffeerunde

Apfelkuchen, wer mag ihn nicht? Genau aus diesem Grund ist er der Klassiker, der immer aufgetischt werden kann. Ob bei Oma, mit Freunden im Kaffee oder zu einer kleinen Tratschrunde unter Frauen im heimischen Garten, Apfelkuchen ist eine Leckerei, der kaum Jemand widerstehen kann.

Versunkener Apfelkuchen – Ein Klassiker

Apfelkuchen ist ein weiter Begriff. Ihn gibt es in verschiedensten Ausführungen. Auf Wiener Art, gedeckt, versunken…..

Dieses Rezept beschreibt einen versunkenen Apfelkuchen, welcher schnell und einfach zuzubereiten ist.

  • 500 g Äpfel
  • 300g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 150 g Butter
  • ½ TL Backpulver
  • 3 Eier
  • 1 Zitrone
  • Butter für die Form
  • Springform
  1. 1.Der Backofen sollte auf ca. 160 Grad vorgeheizt werden (Ober- und Unterhitze).
  2. 2.Das Mehl und Backpulver werden in ein Sieb gegeben und langsam in eine Schüssel gesiebt.
  3. 3.Darauf kommen die Eier, Butter und Zucker in die Schüssel hinzu und werden mit dem Mehlgemisch gut vermengt (Am besten mit einem Handrührgerät auf mittlerer Stufe).
  4. 4.Nun geht es an die Äpfel. Diese werden halbiert und von ihrem Gehäuse und ihrer Schale befreit. Die Oberfläche der halben Äpfel wird nun fächerförmig eingeschnitten und mit Zitronensaft beträufelt. Hierbei reichen ein paar wenige Tröpfchen.
  5. 5.Man sollte darauf eine Springform zur Hand nehmen und diese erst einmal sehr großzügig mit Butter oder anderem Fett einschmieren. Anschließend einmal mit Mehl abstreichen, so geht man auf Nummer sicher, dass der Kuchen am Ende nicht in der Form kleben bleibt.
  6. 6.Der Teig wird nun in die Springform gegeben und gleichmäßig verstrichen.
  7. 7.Im nächsten Schritt legt man die Apfelhälften einfach auf den Teig und drückt sie nur ganz sanft ein. Wichtig: Nicht richtig in den Teig hineindrücken, denn dieser wird noch gut aufgehen!
  8. 8.Auf Ober- und Unterhitze wird der Kuchen nun in den vorgeheizten Ofen gegeben und ca. eine Stunde gebacken.
  9. 9.Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, kann man ihn mit Puderzucker bestreuen und mit frisch geschlagener Sahne genießen.

Ein Tipp: Eine Fruchtexplosion der Extraklasse können sie mit einer Mischung aus Äpfeln und Pflaumen erzielen.

Share | |

Weitere interessante Beiträge:

Tags:

keine Kommentare

Apfelkuchen backen – Der Klassiker der Kaffeerunde

Kommentare sind gesperrt.